公开主题班会周活动精彩纷呈 - 学院新闻 - 江阴职业技术学院
首页 > 学院新闻 > 正文

公开主题班会周活动精彩纷呈

2016-05-30 15:36:32
         本学期的第八周和第十三周,分别是我院大二年级和大一年级的公开主题班会活动周,各班级均在指定时间举办了公开主题班会。为了深入推进我院的成功素质教育理念,检验我院公开主题班会周活动的成效,进一步提高我院班会课的整体水平,学工处还在全面巡查各班公开主题班会课的基础上,增加了公开主题班会课的评比活动。
       我处从各系推荐参评的12堂班会中,评选出了计算机系奚达新老师“我的未来不是梦——我的下一个十年计划”,外语系刘秋霞老师“大学,我要怎么过”,计算机系唐洁老师“世界那么大,怎么去看看”,机电系宋建蓉老师“及早规划,铸梦未来”,化纺系胡娜老师“大学生人际交往之道”,机电系益文娟老师“我的择业我做主”及艺术系吴婧婧老师“勇往职前——我要当助理”等7堂优秀公开主题班会课。其中特别值得一提的是计算机系14微机3班的主题班会,班主任奚达新老师亲自主持,通过团体心理辅导的方法,巧妙的运用了音乐、绘画、分享等形式,立意新颖,主题鲜明,让学生在舒缓的音乐声中完成对自己的十年规划;外语系15国贸1班的主题班会,辅导员刘秋霞老师通过将目标、任务等抽象内容转化为学生更能接受的各种“愿望”,通过大声说、见证人、实现守则等具体的监督方式,帮助引导学生怎样有计划地实现自己的愿望。其他获奖班会课也充分体现了班主任的教育引导作用,并综合运用采访视频、优秀毕业生寄语、团队辅导游戏、情景剧等教育手段,有效提高了教育感染力和班会育人的效果。
       自我院开展公开主题班会周活动以来,在院领导重视和系部领导的大力支持下,每学期的公开主题班会周活动一直有条不紊地开展着。各系不仅认真部署、严格要求,更深刻领会了利用班会课堂这一教育阵地推进我院成功素质教育的用意。在深刻领会我院成功素质教育理念的基础上,本学期的公开主题班会课评比更加侧重于教师对学生的教育引导环节,明确班会课的授课性质。尤其通过本次的班会课评比,让我们看到了这几年来我院公开主题班会周活动开展的实效,必将有利于班主任进一步创新班会课形式,升华班会课内容,真实有效地将成功素质理念内化给每一位同学,督促学生成为最好的自己。(学工处)

上一篇:我院与江苏倪家巷集团有限公司建立全面战略合作伙伴关系
下一篇:我院2016辅导员培训暨第二届辅导员职业能力比赛圆满落幕