我院2016辅导员培训暨第二届辅导员职业能力比赛圆满落幕 - 学院新闻 - 江阴职业技术学院
首页 > 学院新闻 > 正文

我院2016辅导员培训暨第二届辅导员职业能力比赛圆满落幕

2016-05-30 15:54:42
         5月27日,随着宋建蓉、唐洁、封慧歆3位辅导员从沈春英副院长手中接过荣誉证书,由学工处主办,历时近一个月的我院“2016年度辅导员培训暨第二届职业能力比赛”圆满落幕。
本次培训暨比赛活动,面向我院全体专兼职辅导员,综合采用了业务专题讲座、集中体验培训、省赛视频研习、职业能力比赛(主题班会、案例分析、谈心谈话)等形式进行。4月19日,沈春英副院长一场名为《谈成功素质教育视角下的教学相长》的精彩讲座,拉开了我院2016年度辅导员培训的帷幕。
       4月22日、23日,我院部分辅导员参与了教育局组织的教练技术公益培训。本培训项目借助教练技术三阶段学员发起的“心智领导力公益培训”,通过教师素质教育,感受教练技术的魅力,接受正能量的滋养,培养职业情怀。此项培训项目因名额有限,未能扩及全体辅导员,将在后期继续争取培训名额全面推开。
       4月26日,全体辅导员观摩学习了2016年江苏省辅导员技能大赛中的案例分析和谈心谈话视频,计算机系曹雪花副主任介绍了比赛现场注意环节,学工处组织进行了详细点评,使我院全体辅导员对省辅导员技能大赛有了更全名更直观的认识。
       4月28日,全体辅导员听取了陈斌处长关于《成功素质学分制工作解读》的讲座,通过对成功素质学分制的架构体系、积点活动项目的开设、学生积点申报操作,以及如何更有效地运用好成功素质学分这一“德育抓手”引导学生成长成才,形成教育教学合力,提升职业素养。本培训项目对象扩展至全体班主任,旨在使我院教师更全面深入理解我院成功素质学分制政策。
       5月5日,全体辅导员听取了陈斌处长针对办公软件实用技巧的分享交流。由陈斌处长结合自身工作经验,分享OFFICE软件(WORD/EXCEL/POWERPOINT)实际运用中的一些技巧,为全体辅导员进一步提高工作效率提供了具体有效的帮助。
       5月12日,由各系推荐的7名辅导员参加了我院第二届辅导员职业能力比赛的案例分析和谈心谈话环节。案例分析采用现场抽题,要求参赛辅导员围绕案例中的问题本质、解决思路、实施方法及相关启示进行阐释;谈心谈话环节以演绎情景的方式呈现,主要考察辅导员对相关政策、学生特征的了解把握以及对学生的教育引导能力。整个过程既紧张又精彩,让我们看到了我院辅导员灵活工作、认真踏实的工作面貌,激发出了我院辅导员各方面能力,得到了沈春英副院长极大的认可和称赞。
       另外,本次辅导员职业能力比赛的另一重要环节是班级主题班会评比。此项评比穿插在本学期在第8周和第13周的“公开主题班会课评比”活动中进行,由学工处陈斌处长带领学工处工作人员全程观摩并进行打分,切实掌握我院辅导员的班会课开展水平。
       5月27日,全体辅导员参与了此次辅导员培训暨第二届辅导员职业能力比赛情况的总结点评会议。陈斌处长具体分析了7位参赛辅导员的公开主题班会课开展情况并进行详细点评。党委委员、副院长沈春英同志对本次活动进行了总结,明确要求各系德育主任对参赛辅导员给予足够的关心和支持,重视团队协作的重要性,并希望我院全体辅导员能以此为契机,真实认识自我,不断追求卓越,能真正加入到江苏省辅导员职业能力比赛的队伍中去。
       本次辅导员培训暨第二届辅导员职业能力比赛,充分吸取了我院首届辅导员职业能力比赛的经验,内容更加丰富,形式更加多样,实效性和可操作性更强,全程以提高辅导员的职业能力为培训重点,切实帮助辅导员理清工作思路,提高管理艺术,开阔工作视野,使我院辅导员在大学生思想政治教育和事务管理工作方面的能力得到了提高。(学工处)

上一篇:公开主题班会周活动精彩纷呈
下一篇:我院在2016年第三届江苏省高等院校健身气功比赛中获佳绩