我院举行建校40周年庆典暨校友会成立大会 - 学院新闻 - 江阴职业技术学院
首页 > 学院新闻 > 正文

我院举行建校40周年庆典暨校友会成立大会

2017-12-24 12:31:17

 
        12月23日,学院历任老领导、优秀企业家、历届校友以及部分教职员工代表500余人,欢聚学院大礼堂,畅叙友谊,共谋发展,热烈庆祝学院四十周年华诞暨校友会成立。1977年,学校沐礼始建。此后,学院三变体制,四迁校址,历经“七·二一”工人大学、江阴纺织职工大学、江阴职工大学和江阴职业技术学院的发展历程。办学40年来,学校积极探索高职教育发展之路,从“四双制”教改模式的积极实践,到“二维互动、双轨并行”的现代班组长型人才培养,为社会培养、输送了5万余名高素质技术技能人才。
       在观看了《铸梦江阴》宣传片后,杰出校友代表江苏扬子江船业集团公司董事长任元林,回顾了上世纪80年代初他在学校学习工业企业管理专业的艰苦情形。他感谢学校给他提供了宝贵的学习机会,并说这个大专文凭为他后来的事业发展、企业壮大输送了很多正能量。2008年以前中国有800多家船厂,现在仅剩80多家。扬子江船厂能够保持中国第一、世界第三的领先地位,其中最重要的就是依托知识的力量。在他心目中,拥有一技之长的蓝领比白领更伟大。他举例说,扬子江船厂生产的40万吨大船,不是靠设计人员完成的,也不是管理人员完成的,而是无数能工巧匠制作完成的。他希望学院能为江阴众多的制造业输送更多的能工巧匠。他迫切希望和学院围绕机电专业等开设企业冠名班,由扬子江给学生提供奖学金,扎实培养企业在壮大过程中所急需的能工巧匠。曾经的教师代表邓力、优秀毕业生代表沈小星、季星等,也表达了对母校的无限感激和深深祝福之情。
       会上,老校长蔡崇武教授饱含深情,详细介绍了校史编撰的过程。200余万字的校史,耗时两年多。在编撰过程中,大家以“保存历史、弘扬传统、以史为鉴、总结经验、继往开来、与时俱进”为宗旨,全面真实地反映了学校发展变迁的历史,终使其成为一部可读、可信、可教育广大师生的珍贵历史资料。
       庆典中,与会嘉宾还兴致勃勃地观赏了学院师生精心呈现的诗朗诵、舞蹈、古筝演奏、歌唱等节目。午后,来自全国各地的校友回到系部开展了专业发展论坛、专题讲座、参观座谈等系列活动,使整个庆典活动简朴中透着喜庆,热闹中又充溢着温情。(宣传部)

上一篇:我院退协太极拳表演获江阴市七运会优胜奖
下一篇:我院召开磁材班人才培养企业宣讲会