我院召开磁材班人才培养企业宣讲会 - 学院新闻 - 江阴职业技术学院
首页 > 学院新闻 > 正文

我院召开磁材班人才培养企业宣讲会

2017-12-26 09:30:06

 
       2017年12月22日下午,我院在行政楼一楼报告厅召开磁材班人才培养企业宣讲会,学院副院长张庆堂,科技处处长刁丽英,招就处处长曹伟、副处长崔斌,教务处副处长陈伟军,机电系、电子系师生代表等130多人出席宣讲会。
       宣讲会由副院长张庆堂主持。张院长强调,产教融合已成为当前高职院校发展的主旋律,也是发展现代职业教育的必由之路。社会对技术技能型人才的重视和认可,对“工匠精神”的大力提倡,校企合作、产教融合已成为激发高等职业教育发展活力的重要办学模式、成为高等职业教育健康发展的基本命题。如何找到一种“产教深度融合”求同存异的新体制和新机制,这是个亟待求解的难题,也是学院创建高水平高等职业院校的关键问题。而与多家磁性材料企业携手,联合培养行业急需的高技能职业人才,则是我院在新形势下深化产教融合、充分调动行业企业主体作用,建立健全产学研协同育人制度体系,推动政行企校四方在专业定位、人才培养模式改革、教学实施、教学管理等方面合作,实现产学研协同育人的有益而全新的尝试。
       宣讲会上,江阴市长源机械有限公司董事长崔洪向与会的师生简要介绍了国内磁性材料行业发展的现状,并结合磁性材料企业目前普遍存在的人才“青黄不接”的现状,描述了磁材行业广阔的职业发展前景。作为一名心系行业发展大计的企业家,崔董畅谈了希望把磁性材料企业的“根”留在中国的强烈愿望,同时表示自己愿意为学院培养契合磁材企业需求的现代班组长型人才做点实事。
       无锡富爱特磁电科技有限公司董事长须建结合自身从一线技术员成长为技术主管、副总再到董事长的丰富人生经历,向同学们娓娓道来“天行健,君子当自强不息”的人生感悟。须董事长非常认同我院“自强不息、立德树人”的校训,他认为,修身乃自强之本,坚持乃自强之基,担当乃自强之道,当代大学生只有自强才能自信,只有自强不息,方能选好人生的方向,方能迎接人生的挑战,不断超越自我。
       接着,我院机电工程系周宏雷主任在发言中强调,在“中国制造2025”和“一带一路”发展战略的大背景下,地方产业的“重新定义”倒逼职业教育升级。高职院校传统的专业,如机械制造、机电一体化等,在大数据时代必将面临“脱胎换骨”、“更新换代”的变革;在一定意义上,和行业、产业的对接程度决定了高职教育能否真正实现“产教深度融合”。 
       最后,张院长对在座的我院大学生提出了五点希望:一是“三百六十行,行行出状元”,磁材行业也能培养出须董事长这样的能工巧匠;二是只要志存高远,“你的未来不是梦”;三是鼓励有意愿成为磁材行业现代班组长型人才的同学,“心动不如行动”;四是“有志者事竟成”,机会永远留给有准备的人;五是“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”,只要踏实努力,勤奋肯干,磁材行业必将大有可为。宣讲会在师生们热烈的掌声中圆满结束。(科技处)

上一篇:我院举行建校40周年庆典暨校友会成立大会
下一篇:我院举办第十三届大学生心理健康知识竞赛