当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
2018年江阴企业群HR联盟第三期圆桌会议顺利召开
2018-12-17 12:33:43
       根据2018年江阴职教联盟工作设想,本年度江阴职教联盟将主要推进教学过程管理分平台、校企融合实训分平台、教师管理培训分平台建设,以进一步促进江阴职教联盟内涵建设与质量提升。
       12月14日,江阴企业群HR联盟第三期圆桌会议在双良集团顺利召开,本次会议主题定义为“招聘策略、薪酬绩效、校企融合、战略联盟”,来自海澜集团、法尔胜泓昇集团、兴澄特钢、扬子江船业集团、中船澄西新荣、江苏长电科技、江苏倪家巷集团、江阴康瑞成型、江苏大经供应链、江苏中基等数十家行业龙头企业汇聚双良集团,就企业招聘策略分析、薪酬绩效管理提升、校企深度合作发展等方面共同展开主题研讨和分析。
       会议由学院招生就业处曹伟主持,曹处长首先对2018年新吸纳的HR联盟理事单位表示了热烈的祝贺,同时对承办本次圆桌会议的双良集团给予了高度的赞扬,并就当前企业面临“招聘难、留人难、育人难、合作难”等困惑问题进行了具体分析,并由此确立本次圆桌会议的主要议题。
       接着双良集团人力资源部总经理曹卫忠介绍了双良集团发展历程,并发表了《薪酬、绩效管理体系对员工的影响力》主题演讲,曹总从双良集团转型升级战略期间人力资源应对工作的实际案例分享和剖析阐述了人力资源薪资结构、绩效考核体系、福利及软环境建设三大方面重要性,探讨了企业战略转型期人力资源管理的理念方法和核心要点,以期给在座各位HR代表人力资源管理工作带来新启迪、新思考。并提出了“学习才能进取、创造方为永恒”的企业人资文化和“现代化、军队化、家庭化”的企业管理文化。
       随后学院刘文君副院长发表了《从大学生求职心态分析谈企业招聘及校企合作策略》主题演讲,刘院长以江苏省高职院校近几年大学生就业现状、就业心态分析为宏观背景,以学院近两年就业招聘数据分析为微观个案阐述了大学生就业求职心态与企业招聘需求之间的微妙变化,并分析了学院近两年招聘会主要出现的“企业提供岗位多、企业用人需求强、企业招聘周期急”和招聘会“进场学生人数少、学生求职意愿弱、学生反应速度慢”等之间的突出矛盾,提出了以企业招聘需要为起点,推进校企合作办班,并以合作办班为抓手推进学院专业建设,通过校企合作引入产学研项目,最终实现校企融合发展的实施路径。
       最后参会各企业人力资源HR代表分别就各自企业人力资源面临的困境与现阶段企业招聘、薪酬绩效管理、开展校企合作共建专业等方面展开了热烈的讨论,一致认为以江阴职业技术学院为龙头开展江阴市产业集群的校企融合发展是一条适合企业转型发展的必由之路;江阴学院培养具有“现代班组长”以上潜质的生产、经营、管理者人才培养目标高瞻远瞩、落地有声,走出了一条适合江阴实体经济发展的正确之路;大家纷纷签订了《江阴职业技术学院深度校企合作战略联盟》,并合影留念。
       双良集团成立于1982年,经过30余年的专注与创新,已经从单一的溴冷机制造发展成以节能环保为核心,集化工新材料、战略新兴、金融投资、酒店房产于一体的综合性企业集团,拥有800亩机械产业园和2000亩新材料产业园,18家全资和控股企业,其中2家上市公司(双良节能600481、慧居科技839023),在职员工5000多人。目前双良集团正积极打造“健康化、国际化双良”的战略高度,紧密围绕“引才、育才、用才”的人才理念,以放眼世界的眼光引进高层次人才,以海纳百川的胸怀培养服务人才,以人才的落地生根促企业转型升级,把人才优势切实转化成企业创新发展的强大动力。(江阴职教联盟、招生就业处)