当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
我院老校长蔡崇武获省老科协“优秀老科技工作者”称号
2019-04-01 14:41:44
       2019年,我院老科协会长蔡崇武老校长荣获2014-2018年度江苏省老科协“优秀老科技工作者”荣誉称号。
       老校长蔡崇武自从接手了学院老科协的会长职务以来,以“科”字为抓手,带领着全体老科协会员深入企业调研考察,主动为企业提供企业文化研究。每年通过黄山社区的夏令营,为孩子们进行科普宣传。在“双千”活动中作出了巨大贡献。
校史编撰是一项艰巨的任务。老科协在蔡校长的带领下,经过3年多的努力,完成了江阴职业技术学院的校史编撰工作。蔡校长还创建了“老科技工作者之家”,把学院老科协讲师团打造成了江阴市的品牌讲师团。
       蔡校长注重年轻人的培养,把刚刚退居二线的科研人员吸纳到老科协来,并且让他们担任重要岗位。新鲜血液的注入,给老科协带来了耳目一新的感觉。
2018年,江阴市老科协举办了“见证改革开放40周年有奖征文”活动,蔡校长非常重视,专门开会发动,重点布置。蔡校长认真阅读每一篇征文,提出修改意见。最终学院14篇征文全部入围,并获得了一等奖1名、二等奖1名、3等奖1名、优秀奖5篇,鼓励奖6篇的好成绩。学院老科协还获得了组织奖。
       蔡校长一直鼓励和指导郭禹彤小朋友写文章:郭禹彤9岁出版了七万余字处女作《蓓蕾绽放》,11岁时出版第二部童话小说《咚咚锤与PP炮》,12岁时出版第三部魔幻小说《仙女除魔记》,第四部个人散文集《那年桂花香》即将出版,蔡校长还为其写了序。经蔡校长提议,郭禹彤现在正写一本《宇宙星际游》科幻书。郭禹彤在国家、省、市级媒体及刊物上发表作品200余篇。
蔡校长悉心研究徐霞客文化,他的《〈徐霞客游记〉文学论》被学院立为201科研项目,并获得了一万五千元的资助经费。但蔡校长宁愿自掏腰包,也不愿花费学院一分钱。最终他的《〈徐霞客游记〉文学论》获无锡市哲学社会科学三等奖。
       蔡校长一直强调,老科协除了“老”,还有“科”。老科协会员要积极融入社会,紧跟社会科技发展步伐。老科协建立了微信群,蔡校长带头使用微信,并且组织大家学习使用智能手机。目前所有老科协会员全部入群。这在江阴市老科协中还是首创。相信,在蔡校长的领导下,江阴学院老科协必将更加辉煌。(科技处)