当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
江阴市委政研室主任石效民同志来我院做《回首看思政》讲座
2019-05-20 10:25:41
       5月17日下午,应我院马院院长周秀娥的邀请,江阴市市委办副主任、政策研究室主任石效民为马院全体教师做了一场题为《回首看思政》的精彩讲座。学院党委副书记沈春英、党委委员、副院长张庆堂、纪委书记张新华全程旁听了讲座。
       石主任先深情地回顾了在学院十多年难忘的工作经历,他说在他的教师生涯为以后工作奠定了良好的基础,学院的教师和学生都给他留下了美好的记忆,能够回到自己原工作的地方交流学习感到无比荣幸。
       石主任从他现在的市委办岗位工作实际,结合自身教学经验,从思想政治理论课教学的现实问题,以思政的供给侧改革为出发点,从十个方面提对思政教学与改革谈了他独到的见解。一是“是与非”,思政教师首先要做到“六个要”,政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正;二是“知与信”,思政教师不仅要把思政课当知识来讲,更要把思政课当信仰来讲;三是“工与巧”,教师在课堂上要通过各种方法抓住学生的注意力,谁把握了注意力,谁掌控课堂。为此每一堂课都要有设计;四是“内与外”, 教师与学生都要重视思政课的校内、校外的实践,提高教学的效果;五是“少与多”,教师应该加强自身的学习与积累,通过海量的知识,严密的逻辑,说服学生接受观点;六是“师与生”,思政课目的是引领学生,为此需要先迎合再引导,引导学生听,引导学生读,引导学生想,引导学生讲,引导学生写;七是“旧与新”,教学就像写公文一样要用新词,讲新事,显新意,学生才更愿意听;八是“大与小”,大问题小讲,小问题大讲,大时代与小目标,大体系与小切口,大原理与小故事;九是“功与过”,既讲成绩,又讲问题,讲多讲少,讲深讲浅,如何切入,如何导出等等,教师都要心里有数;十是“个人与团队”,集体备课与个人特色。
       石主任的讲座主题鲜明,内容生动活泼,列举了大量鲜活的工作案例,大家受益匪浅。
       讲座最后,沈书记、张院长先后对石主任的讲座给予了高度评价,并对今后思政工作顺利高效开展提出了许多宝贵的建设性意见。相信通过此次讲座,将“引进来”更加开放创新的教学思想理念;同时,今后思政教师也将以此为契机“走出去”开阔视野,不断提升思政教学工作水平,推动马院思想政治工作守正创新。(马克思主义学院)