当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
我院举行民乐大师刘天华先生铜像落成典礼
2019-06-06 15:04:22
       花开盛夏,万物竞茂。6月5日下午,学院在校内天华广场举行刘天华先生铜像落成典礼。江阴市委常委、市委宣传部部长程政与我院党委书记、院长钱红共同为刘天华先生铜像揭幕,并寄语全院师生效先贤之德、尽我辈之力,为江阴学院更加美好的明天而努力奋斗。
 
       出席本次活动的还有市委教育工委书记、教育局局长徐前锋同志,江阴市文体广电和旅游局党委书记、局长周晓虹同志,以及学院党委委员、副院长刘文君、杭强、吴懋刚同志,学院纪委张新华书记,学院中层干部及其余师生代表600余名。活动由院领导董泽民同志主持。
       徐前锋局长发表讲话,对江阴学院刘天华铜像的落成表示祝贺,并就纪念江阴名贤、传承优秀传统文化提出几点希望。他指出,作为民乐之乡的后人,我们纪念刘天华,不仅要看到他非凡的音乐才华、卓越的艺术见解,更要学习他的文化自信,学习他在发展民族音乐事业上展现出的崇高的精神品质。他希望在场学生要善于创新求变,在传承中求得发展,在变革中取得突破;希望在场教师学习刘天华先生作为国乐导师的教育成就和师德风范,在学院高质量发展的新征程上,取得更骄人的业绩。
       周晓虹局长向师生们简要讲述了刘天华先生中西贯通、洋为中用、发扬民乐的生平事迹。她重点围绕文化自信,对江阴学院将天华文化引进校园的举措给予了充分肯定和高度赞扬。周局长表示,文体广电和旅游局将发挥资源优势,与江阴学院加强合作与交流,将全力协助江阴学院,丰富天华文化活动,突出先进文化、特色文化的育人效力,让天华文化在新时代不断发扬光大。
       钱红院长向大家介绍了刘天华铜像的制作情况。钱院长强调,我们将刘天华先生铜像请进校园,是继2017年徐霞客塑像在我院落成之后,“江阴历史名人进校园”的延续。这既是为了表达对刘天华先生的崇敬,同时也是希望全体师生能共同学习刘天华先生“锐意进取、勇于革新”的精神品质。
 

       铜像揭幕仪式结束后,学院艺术团、江阴天华艺术学校、江阴天华合唱团联袂奉献了一场精彩纷呈的纪念刘天华先生专场文艺演出。悠扬的乐声彰显了民乐的魅力,优美的舞姿体现了民乐的情怀,深情的朗诵表达了传承经典艺术的信念,激昂的合唱传递了弘扬名贤精神的热情。
       相信在刘天华精神的鼓舞下,江阴学院将把天华文化的传承有效融入到教育教学工作中,融入到校园文化建设中,必将在文化传承创新与“现代班组长”型人才培养之路上,取得更为丰硕的成绩!(党政办)