当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
我院学生首次获得“中国大学生自强之星”荣誉称号
2020-12-11 15:10:44
       近日,由共青团中央、全国学联共同主办的2019年度寻访“中国大学生自强之星”名单正式揭晓。我院电子信息工程系钱文浩同学荣获“中国大学生自强之星”荣誉称号。这是自2007年“中国大学生自强之星”评选活动启动以来,我院学生首次荣获该项荣誉。
       钱文浩是我院电子信息工程系2017级应用电子专业的学生,曾担任团支部书记一职。他积极乐观、严以律己,认真学习理论知识,在校期间光荣成为一名中共预备党员;他勤学苦练、奋发向上,在电子系浓厚的学习氛围之中,积极参加专业社团,争取在专业方面做到“专”和“精”,学习成绩名列前茅;同时还积极参加学院和系部开展的各项活动,成功素质积点位居前列。他不忘初心、乐于奉献,积极参与各类社会实践和志愿服务,他带领志愿者们走进中小学、社区开展兴趣指导、慰问老人等公益活动。在今年的疫情防控工作中,他义无反顾地投入到疫情防控战斗中,给隔离的家庭送物资、测量体温、发放防控宣传手册、卡口站岗执勤、参加无偿献血等;他待人诚恳、任劳任怨,先后荣获“校优秀团员”“校优秀共青团干部”“校精神文明奖”“江阴市新时代向上向善好青年”等荣誉称号。
       据悉,2019年度“中国大学生自强之星”奖学金推报工作以“青春自强 刚健勇毅” 为主题,旨在深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步培育和践行社会主义核心价值观,从高校中寻访在投身新冠肺炎疫情防控、服务全面建成小康社会、助力乡村振兴、参与社会实践、热心志愿服务、弘扬网上文明等方面有优秀事迹,在当代大学生中能够起到榜样作用的青年学生。经基层推荐、组织评定和公示等环节,最终产生10名“中国大学生自强之星标兵”奖学金获得者、2190名“中国大学生自强之星”奖学金获得者。
       自本年度寻访“中国大学生自强之星”活动启动以来,院团委在全校范围积极动员,认真组织遴选和申报工作,经无锡团市委推荐、省级初评、全国评审等环节,钱文浩同学在数百万名大学生中脱颖而出,成为我院新时代引领青年大学生自强不息、奋勇拼搏的好榜样。(团委)

钱文浩



12月9日《中国青年报》的报道

钱文浩给隔离居民送生活物资

钱文浩(右)和社区工作人员在社区宣传

江阴市委宣传部微信公众号发布钱文浩无偿献血简讯