当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
学院冬训党课全面解读党的十九届五中全会精神
2021-03-01 10:07:06
       为持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习和解读党的十九届五中全会精神,2月28日上午,我院马克思主义学院周秀娥院长开设了题为《绘就新蓝图,奋进新征程——学习十九届五中全会精神》的党员冬训专题讲座,各支部约50名党员同志到场认真听取了讲座。
       周秀娥院长从周恩来总理年轻时“愿相会于中华腾飞世界时”的寄语导入,首先展望了2035年中国发展的美丽愿景。她指出,在三个“百年”背景下召开的党的十九届五中全会,是在全面建成小康社会胜利在望、全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重要历史时刻召开的一次十分重要的会议。全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,既涵盖了“十四五”规划,又有2035年远景目标,指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务和战略举措,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件,《建议》的核心要义是“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”。
       随后,周院长以贴近生活的案例、精炼生动的短视频和深入浅出的语言,为党员同志们详细解析了“新发展阶段”“新发展理念”和“新发展格局”的内涵意义,生动展现了我国在决胜全面建成小康社会进程中取得的决定性成就,分析了我国在国际发展环境中面临的深刻复杂变化,客观解析了构建新发展格局中我国经济的优势、潜力和需要解决的问题。她指出,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,党的十九届五中全会为中国擘画了一幅波澜壮阔的新图景。这张蓝图中灿烂美好的“大梦想”,由一个个充满民生温度的“小心愿”构成,需要每一个普通奋斗者去努力、去实践,用自己的行动为其增光添彩。
       现场的党员同志们认真聆听了讲座,纷纷表示对党的十九届五中全会精神有了更深入的理解,对中国未来的发展充满了信心和干劲。以习近平同志为核心的党中央将引领14亿多中华儿女开启全面建设社会主义现代化国家新征程,也必将在未来创造让世界刮目相看的新的更大奇迹!(宣传部)

马克思主义学院周秀娥院长开设党员冬训专题讲座

党员代表认真聆听