当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
马院《青春之问》微电影荣获第四届“我心中的思政课”全国高校大学生微电影展示活动优秀奖
2021-03-24 10:00:45
       吴鸿炜,作为消防兵退伍之后回到大学,他积极上进的思想观念,在同学中显得很不一般。同学之间因世界观、人生观、价值观不同常常产生分歧,发生矛盾。在一次思政课实践教学青春故事宣讲活动中,曾为消防兵的他以火场救人的亲身经历,深深震撼并彻底“征服”了那些看不惯他的同学,从而影响并改变了身边的同学。
       该片以学院艺术系19视觉传达1班、学生会主席吴鸿炜的亲身经历为故事背景,由艺术系周箭老师担任总导演和技术顾问,马院周秀娥院长、王向明、殷晓燕老师指导,经过“前期策划、采访主人公、撰写微电影剧本、寻找学生演员、演员培训、微电影拍摄和后期剪辑、试影再加工”等一系列微电影拍摄流程,集思广益而成。期间,得到宣传部作家吴正毅老师的指导意见。在电影的拍摄过程中,每一个环节都渗透着团队合作、社会责任感、质量意识、热爱劳动、工匠精神、创新思维、勇于奋斗、乐观向上等“思政营养”。
       日前,在“我心中的思政课”全国高校学生微电影展示活动颁奖典礼上,《青春之问》在全国156所高校选送的191部作品中脱颖而出,荣获优秀奖。全省100多所高校,仅选送12部微电影参加全国展示,《青春之问》位列其中。该作品指导老师周秀娥认为,微电影的形式有力地增强了思政课教学的亲和力、吸引力,让学生真正能够“听得进,坐得住”。学校思政课一直以来十分注重学生与老师的互动关系,倡导思想政治教育理念真正落到实处,这样的形式不仅启迪学生的进一步思考,使学生得到满满的获得感,老师们也获得了思政课教学创新模式下的启迪。
       此次微电影展示活动,得到了学院领导及有关部门的大力支持,江阴市消防中队消防员友情出演,纪委书记张新华、党政办主任陈斌、学生处处长宋爱平友情出镜。微电影展示活动是思政教学改革创新的有益探索,是学院“大思政”育人体系的积极探索,为传统的思政课注入了鲜活的生命力。思政微电影教学使学生在马克思主义理论指导下开展实践,在实践中深刻理解理论、践行理论,有效解决了思政课实践教学亲和力、实效性不足等突出问题。未来,马院还将结合思政课程的热点话题组织开展微电影拍摄和展示活动。通过宣传教育、示范引领、实践养成等方式,使更多正能量源源不断融入大学生的学习生活和精神世界,转化为大学生的情感认同和行为习惯。 (马院)

《青春之问》微电影荣誉证书

《青春之问》微电影工作人员