当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
“百年党史青年说”活动在学院启动
2021-04-29 10:11:47
       为庆祝建党百年华诞,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据中央和省市委组织开展“节日里的党史教育”的工作部署,4月28日下午,由中共江阴市委宣传部和共青团江阴市委员会主办、江阴职业技术学院承办的“百年党史青年说 百场讲演进校园”活动启动仪式在学院举行。市委办副主任徐喜洪、市委宣传部副部长姜浩、市教育局副局长姚斌、团市委副书记吴泽昱、学院院长张庆堂共同启动活动。学院党委班子成员以及250名师生代表齐聚一堂,共学百年党史,共谈青春使命。 
       在启动仪式上,大家首先观看了形式多样、生动活泼的文艺节目。新桥镇、云亭街道分别选送了情景朗诵《要塞起义迎解放》《江姐的故事》,江阴团市委选送了微团课《归去“来”兮——致敬奋斗的青春》,让大家在欣赏节目的过程中回望历史,叩问初心,振奋精神。学院师生则精心准备了《渡江第一船》微党课、《红旗飘飘》革命歌曲演唱、退伍军人军营故事分享、《芳华》舞蹈、《共产党宣言》片段诵读等五个契合时代精神的节目,既激活了红色资源,又生动地诠释了“自强不息,立德树人”的学院精神,展示了全院上下为江阴“南征北战、东西互博”发展宏图培养更多的“现代班组长”型人才以及争创“双高”目标的坚定决心。 
       接下来,张庆堂院长寄语广大青年:百年党史之中有信仰,要在学习党史中夯实信仰之基;百年党史之中有力量,要在学习党史中筑牢思想之魂;百年党史之中有担当,要在学习党史中激扬奋进之志。他呼吁广大青年要发扬五四精神,传承红色基因,热爱祖国,敢于担当,以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。尤其是高职学生要秉承精益求精的工匠精神,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,努力成为高素质的劳动者、技术技能型人才。
       活动结束后,师生们感慨不已。19商英班团支部姚瑶同学说:通过参加学院组织的青马工程培训班、红色观影和党史问答比赛等活动学习党史,我感悟到了党的艰苦奋斗精神和革命家们无私奉献的精神。今后,我要在学习和生活中,做一个朴素的人,肯吃苦,有担当。19数控班团支书李旭说,今后要赓续红色血脉,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,努力学好文化知识,用心练好专业技能。马克思主义学院青年教师卢琳则坦言:要努力用好思政课堂这一学生思想教育的主阵地,引导学生了解党的光辉历史,传承党的红色基因,争做学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的排头兵。(宣传部)

启动仪式

张院寄语

活动现场

马院教师表演诗朗诵

军人事迹朗诵

舞蹈《芳华》