当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
弘扬徐霞客精神,促进两岸文化交流——江阴职业技术学院徐霞客文化宣传周开幕
2021-05-20 10:19:10
       5月19日上午,江阴职业技术学院举办的“5·19中国旅游日暨徐霞客文化宣传周”活动正式开幕。当天,作为徐霞客文化宣传周的重头戏——江阴职业技术学院徐霞客文化研究中心揭牌暨海峡两岸徐霞客文化交流线上座谈会成功举行。 
       本次会议由江阴市徐霞客研究会、台湾徐霞客研究会主办,江阴职业技术学院承办。本次会议主会场设在江阴职业技术学院,分会场设在台湾东南科技大学。出席会议的领导和嘉宾有:无锡市、江阴市台办领导、江阴市徐霞客研究会领导、台湾徐霞客研究会嘉宾和两岸高校师生代表。
       本次会议分为两个阶段进行,第一阶段是江阴职业技术学院徐霞客文化研究中心揭牌仪式。首先,江阴职业技术学院党委副书记、院长张庆堂先生致欢迎词。张院长介绍了我院在徐霞客文化传承和学术研究方面取得的丰硕成果,他宣布正式成立“江阴学院徐霞客文化研究中心”。张院长指出,徐霞客文化研究中心要以研究徐霞客文化、打造徐霞客品牌、开发徐霞客文旅产品、传承徐霞客精神为己任,致力于徐霞客文化的研究与推广,从而服务学院办学质量不断提升,为地方经济文化的发展贡献力量。让徐霞客文化研究中心既是江阴徐学研究的基地,也是宣传徐霞客文化的窗口。接着,张庆堂院长和江阴市徐霞客研究会执行会长陈捷元先生共同为“江阴职业技术学院徐霞客文化研究中心”揭牌。
       第二阶段是海峡两岸徐霞客文化交流线上座谈会。首先,江阴市徐霞客研究会执行会长陈捷元先生发表了讲话,他指出今年是徐霞客逝世380周年,徐霞客文化是一笔宝贵的精神财富,传承霞客文化并且将它发扬广大是两岸青年学生共同的使命,这也是中国文化自信的表现。接着,在轻松愉悦的氛围中两岸高校的青年学生交替发言,阐述他们对于徐霞客文化的认识和理解,并且结合所学专业知识,讨论了生态旅游现状及发展对策。通过交流分享,同学们对于人与自然和谐共处有了更深刻的认同。最后,台湾徐霞客研究会会长、东南科技大学休闲事业管理系教授陶翼煌博士进行了总结点评。他说,本次座谈会目的是让两岸青年相互了解增进友谊,徐霞客是中华民族的共同文化遗产,持续推动两岸徐霞客主題的交流,可以促进两岸经济文化的交流合作。
       江阴职业技术学院是中国徐霞客研究会“徐霞客进高校教学研究基地”,多年来学院依托研究基地的平台,结合学院旅游管理专业建设,广泛开展徐学研究和旅游日宣传推广活动。此次徐霞客文化宣传周活动内容丰富,形式多样,将举办“争做霞客,笃行致远”江阴学院首届微型马拉松比赛、“读万卷书行万里路”徐霞客文化知识抢答活动、“传承霞客精神,热爱伟大祖国”爱国主题教育活动、“传承霞客精神、争做时代新人”主题讲座以及江阴职业技术学院第四届导游大赛等系列活动。
       江阴职业技术学院将以“徐霞客文化研究中心”成立为契机,为人才培养质量赋能,为学院高质量发展和争创“双高”培育单位添砖加瓦。 (经管系)

江阴学院徐霞客研究中心揭牌暨海峡两岸徐霞客文化交流座谈会现场

学院党委副书记、院长张庆堂致欢迎词

江阴市徐霞客研究会执行会长陈捷元讲话

张庆堂院长和陈捷元会长为徐霞客研究中心揭牌

单旭副院长主持会议

台湾高校学生代表发言

我院旅游管理专业的学生交流发言