当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
我院举行首届教学科研大会暨第五届职业风采节开幕式
2021-05-31 16:11:44
       5月28日下午,学院首届教学科研大会暨第五届职业风采节开幕式,在学院大礼堂举行。本次大会的主题是“聚焦双高建设目标,提升内涵建设水平”。全体院领导、教职员工,各系学生代表近600人出席了大会,会议由党委委员、副院长吴懋刚主持。 
  党委副书记、院长张庆堂发表讲话。张院长指出,全院上下要充分看到我院“十三五”期间内涵建设取得的成绩,不能妄自菲薄。他回顾总结了我院“十三五”期间在教学和科研等方面取得的成绩,并提炼出应该继续坚持和发扬的成功经验“四个不动摇”:要坚持“地方高校为地方”的办学方向不动摇,坚持“现代班组长”型人才培养目标不动摇,坚持一切为了学生职业发展的办学宗旨不动摇,坚持走县域高职特色发展之路的办学路径不动摇。
  张院长强调,全院上下要充分认清我院发展过程中依然存在不足之处,不能安于现状。我们在高水平专业群、精品课程资源、实训基地、高水平教学竞赛、职业技能竞赛,以及科研整体水平、研究成果转化、服务地方的意识和能力等方面,还有着很大的提升空间。
  张院长要求,全院上下要进一步树立以人才培养工作为中心,而教学工作则是其中核心工作、基础工作的理念,主动对标对表“双高”建设标准,奋力提升内涵建设水平,不能错失良机。院党委确立了“一二三四五”的工作总方针:明确入围下一轮“双高计划”项目培育单位这一个目标;抓住长三角一体化发展战略和苏锡常都市圈职教高质量发展两大机遇,参与相关的两大方案;开展“三转一提”,打造一线人才的培养中心、技能人才的培训中心、技术创新的服务中心这三大中心;实施党的建设工程、提质培优工程、深化改革工程、基础建设工程这四大工程;实现党的建设水平、内涵建设水平、内部管理水平、服务社会能力、学院知名度美誉度五个方面的全面提升。
  张院长提出,聚焦“双高”建设目标,全院上下要围绕区域发展,强化内涵建设,展现建设高水平专业群“意志力”;要明确中心工作,确立工作核心,汇聚教育教学科研“向心力”;要狠抓课程改革,推动教材建设,形成教学质量提升“牵引力”;要打造“双师”队伍,优化师资结构,汇集教学科研“发展力”;要产教深度融合,建设产业学院,提升职业技能培养“生产力”;要加强制度建设,优化体制机制,构建科技创新工作“保障力”;要搭建科研平台,打造特色智库,确保服务地方建设“创新力”;要发挥学院优势,提升服务能力,凸显高质量发展的“服务力”。
  本次大会,还集中表彰了近阶段教学及科研条线获奖的集体和个人。马青、许洪龙、王银明、杭彩云、卢琳五位老师应邀做了大会交流发言,分别就教学团队、科技服务、技能竞赛、专业建设、课程教学等方面分享了各自的经验和感悟;洪甜甜、姜宇航两位学生代表分别就参加技能竞赛和参与科技创新分享了成长的感受。
  本次教学科研大会暨第五届职业风采节开幕式,一方面是回顾总结学院近年来在内涵建设方面取得的成绩,并通过职业风采节这个平台将成果进行集中展示;另一方面也是乘第一次全国职业教育大会的春风,为擘画“十四五”蓝图,强化内涵建设,进军“双高”目标,吹响奋战的号角。
  当前我们正处在职业教育实现高质量发展的历史机遇期,职业教育发展迎来又一个春天。相信只要全院上下锚定“双高”标杆,树牢争先意识,励精图治,不安于现状、不妄自菲薄、不错失良机,坚持和发扬好“四个不动摇”的成功经验,就一定能开创学院高质量发展的崭新局面,为地方经济建设和社会发展作出学院应有的新的更大贡献!(党政办)

会议现场

院长张庆堂讲话

副院长吴懋刚主持会议

表彰

教师交流