当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
确保防疫安全,喜迎多省学子
2021-10-12 08:20:55
       10月9日和10日,天高气爽,我院喜迎来自江苏、浙江、安徽、四川、云南、贵州、河南、西藏等18个省、市、自治区、直辖市的1357名2021级新生,报到率近91%。由于目前仍处于疫情常态化防控期间,新生们按照防疫要求戴好口罩,整齐有序地走进了美丽整洁的江阴学院,开启新的求学征程。
       为了确保新生能够安全、有序地报到,学院此前进行了周密的方案设计、信息摸排和过程演练,安排各系分两天错峰报到,并提前通过学校官方微信等平台发布了新生报到流程。报到当天一早,各系的带队老师和志愿者们就前往无锡火车站、江阴客运站等地迎接来自全国各地的新生。根据防疫要求,家长不能陪同进校,新生刚到校门口,立刻有热情的高年级学生志愿者们上前帮助搬运行李,指引新生至校园入口处查验苏康码、行程卡、核酸检测阴性证明,完成测量体温、行李消杀、更换口罩等一系列防疫程序,并到各系迎新点有序报到。校园里洋溢着温馨热烈的气氛,学生公寓楼门口装点着彩色气球,随处可见穿着“红马甲”的大二、大三志愿者,陪伴新生完成注册报到程序,或是推着行李箱带新生去学生公寓。学院图书馆“华芬缘”志愿队和读者协会在图书馆周边设置了爱心服务点,为新生提供免费茶水和行李帮运等爱心服务,新生在两周之后就可以陆续参与学院图书馆的读书打卡、经典诵读等活动。
       在迎新现场,学院宣传部新媒体工作室对迎新场景进行了“抖音”直播,拍摄校园美景和生活场景,采访老师和学生志愿者等,也通过直播展示了校园内各场馆的大概位置和功用。院领导们来到各个迎新点巡查,系部领导和辅导员们到宿舍看望新生,为新生切实解决生活上的各种问题。
       学院还在迎新报到处设置了“绿色通道”的迎新点,为家庭经济困难的学生提供政策咨询和暖心服务。学院对民政系统认定的建档立卡学生、残疾学生实行学费免除政策。残疾新生持《残疾证》、低保家庭新生持《低保证》,可至“绿色通道”免费领取价值600元左右的新生全套宿舍生活用品。建档立卡家庭的新生、低保学生及孤儿可至"绿色通道"免费领取爱心礼包一份,礼包内有洗发水、牙膏、牙刷套装、毛巾、保温杯等,温暖而贴心。家境贫困学生可凭《学生及家庭经济情况调查表》至绿色通道领取免费餐券2张。入校后,学院会继续加强家庭经济困难学生的资助工作,陆续开展国家助学金、学院助学金的评定工作,为家庭经济贫困学生发放各类困难补助、生活补助、提供校内勤工助学岗位等,同时也会联合心理健康教育中心,举办新生心理健康训练营,推进家庭经济困难学生能力素养培育计划,使学院的资助工作不断实现从保障型资助向发展型资助的转变。
       随后,我院新生将进入为期两周的线上学习阶段,在确保防疫安全的同时,逐渐适应丰富多彩的学习生活,开启新的人生阶段。(宣传部)

报到现场

查验苏康码、行程卡、核酸检测阴性证明

新生完成注册报到程序

学生志愿者帮助搬运行李

绿色通道

学生公寓楼