当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
我院学生在“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛中获奖
2021-10-13 15:27:50
       20211012日,“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛决赛在江苏省海安市举办,来自包括清华大学、北京服装学院等知名高校、全国优秀扎染企业、及扎染非遗传承人、国际选手在内的41名选手参加扎染方面理论考试和技能比赛,展示了中华优秀传统文化的魅力与活力。我院服装专业陈梦婷同学在此次大赛中取得入围奖,学院获得“最佳组织奖”。
       据悉,“华艺杯”全国纺织非遗扎染职业技能邀请赛由中国纺织工业联合会、海安市人民政府指导,中国纺织工业联合会非遗办公室、江苏华艺集团共同主办,纺织行业职业技能鉴定指导中心支持,是国内首次举办的非遗扎染全国性赛事,自2021824日正式启动。经过征集,组委会共收到来自17个省57家单位及院校的185人报名,经专家委员会审核评定,共15家企业及26家院校的42人入围决赛。
       参加此次大赛对于我院学生来讲,是一次课堂教学的延伸,我院服装专业于2015年开设《扎染装饰艺术设计》专业选修课程,旨在传承非遗手工印染文化,将高校非遗的学科纳入非遗传承保护,在非遗手工艺传承与创新方面做一定的实践探索。随着非遗工业化、非遗市场化和非遗生活化的不断发展,扎染工艺在时尚领域焕发出新的生机,成为国际、国内品牌服装产品的重要装饰工艺手段,通过此次大赛的交流,开拓了师生的创作视野,有利于促进教学改革与课程建设,使学院在非遗保护与传承方面迈向新的台阶。(艺术系)

获奖证书

陈梦婷(右3)上台领奖

孙斌(中)领取最佳组织奖