当前位置: 首页 > 江院要闻 > 正文
资深职教专家戴勇教授来我院作职教高质量发展专题报告
2021-11-16 15:47:44
    为了更好地领会和贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,2021年11月12日上午,学院在行政楼105报告厅举行职业教育高质量发展专题报告会,特邀中国资深职教专家、无锡职业技术学院原院长戴勇教授来院作学术报告。学院全体院领导、中层干部、教研室主任、专业带头人和教科研课题主持人及核心成员等120余人参加了报告会。
    报告会伊始,学院原党委书记、院长钱红介绍了戴勇教授的个人学术经历简况。戴勇院长专题报告的主题是《职业教育高质量发展的几个关注点 》,他就中办、国办印发的《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》的重要精神要义进行了三个方面的解读:一是职教高质量发展,从职教20条建设、技能型社会、普职协调发展、职业本科发展和国际合作等五个方面分析了职教高质量建设的内涵;二是职教制度建设,对1+X证书试点和混合所有制探索进行了阐述;三是提质培优工程,从双高校建设、专业群建设、标准所工作和职教专业认证等方面进行了深入剖析。戴院长认为,职业院校“双高”建设要打好特色和品牌这两张牌,建议江阴学院要立足江阴做好部省共建项目、重点专业、名师工程、高职精英和技术开发等五件事。
    在互动交流环节,戴院长还回答了我院老师们提出的专业群建设、思政课程、产业学院和“1+X”证书制度等问题,戴院长逐一耐心解答,报告会现场气氛热烈活跃。
    最后,我院党委副书记、院长张庆堂作了总结。张院长指出,戴院长的精彩报告,既高屋建瓴,有对党和国家职教政策的宏观把握,又深入浅出,落到实处,有实践层面的指引;报告内容丰富,信息量大,分析深刻,对我院提高职教政策理论水平、把握职教发展方向具有重要的指导意义。张院长对今后我院职业教育的高质量发展提出四点要求:一是要贯通思想壁垒破除“紧箍咒”;二是加强内涵建设筑好“聚宝盆”;三是要加强教师队伍搭建“引凤巢”;四是要校企同步联动种好“梧桐树”。会后,学院各职能部门和系部应就领会和贯彻中办、国办印发的《意见》,结合戴院长的专题报告要认真组织学习,真正把报告会的精神落实到学院的各项工作中去。(科技发展处)




报告会现场

原党委书记、院长钱红介绍戴勇教授

戴勇教授作报告

经管系主任李根芹提问

院党委副书记、院长张庆堂作总结