当前位置: 首页 > 学院公告 > 就业办 > 正文
江阴市第二届“创响江阴•创赢未来”全民创业大赛的通知
2017-09-21 14:33:29
       为加快实施创新驱动发展战略,顺应经济发展新常态下“大众创业、万众创新”新趋势,壮大创业队伍,激发创新活力,营造全市创新创业氛围,决定组织举办江阴市第二届“创响江阴•创赢未来”全民创业大赛暨第四届“创业之星”评选活动,现将有关事项通知如下:
一、活动名称
    江阴市第二届“创响江阴•创赢未来”全民创业大赛暨第四届“创业之星”评选活动
二、活动时间
    2017年9月至11月
三、组织机构
(一)主办单位
    江阴市人民政府
(二)承办单位
    江阴市人力资源和社会保障局
(三)协办单位
    农工办、人才办、宣传部、教育局、科技局、财政局、商务局、市场监管局、团市委、妇联、工商联、残联、国税局、地税局和人民银行江阴支行。
(四)媒体支持
    江阴日报、江阴电视台、江阴电台、江阴人力资源公共服务网(www.jyrlzy..com)、江阴众创网(www.jyscyw.com)、江阴市创业加盟市场(www.zgjycwy.com)、大澄网(www.ijiangyin.com)。
微信公众号:最江阴、江阴人社、创江阴等。
四、评审委员会组成
    大赛组建评审委员会,主要由市相关部门负责人,创业成功人士,知名企业家,著名学者,金融、投资、培训等领域专业人士组成。
五、参赛、参评条件
(一)第二届“创响江阴•创赢未来”全民创业大赛参赛条件
    1.本次大赛以创业项目为参赛对象,项目必须具有创新能力和高成长潜力,拥有自主知识产权且无产权纠纷,社会信誉良好;
    2.申报项目的团队(核心成员)或个人年龄在45周岁以下,具有完全民事行为能力,遵纪守法,诚实守信,信用状况良好;
    3.参赛团队核心成员必须对其参赛项目拥有合法的知识产权或使用权(授权);
    4.参赛项目主要分为两类:一类为新落地项目,即于2014年1月1日以后在江阴工商登记注册成立企业。另一类为未落地项目,即尚未在国内注册登记成立企业,但已拥有翔实创业方案并计划一年内在江阴工商登记注册成立企业。
(二)第四届“创业之星”评选活动参评条件
    1.申报人年龄在法定劳动年龄段内并于2012年1月1日以后在我市首次工商登记注册企业或实体。
    2.拥有企业发展前景好,运行稳健,经营规范,带动就业效应明显。
    已获得“创业之星”荣誉的创业者不参加此次创业大赛和评选活动。
六、全民创业大赛参赛对象和“创业之星”候选人产生办法
(一)第二届“创响江阴•创赢未来”全民创业大赛的参赛对象必须是由各成员单位推荐或选拔产生的优秀创业项目,具体分工如下:
    农民优秀创业项目由农工办负责;
    海内外高层次人才创业项目由人才办负责;
    在澄高校大学生优秀创业项目由教育局负责;
    高新技术类优秀创业项目由科技局负责;
    市外高校和非本市优秀创业项目由人社局负责;
    电子商务类优秀创业项目由商务局负责;
    青年优秀创业项目由团市委负责;
    巾帼优秀创业项目由妇联负责;
    残疾人优秀创业项目由残联负责;
    其它类别优秀创业项目由工商联负责。
(二)第四届“创业之星”候选人由部门推荐,镇(街道)推荐,商会、行业协会推荐,民间组织推荐和网上自荐相结合的形式产生。
七、大赛、评选流程
(一)第二届“创响江阴•创赢未来”全民创业大赛
    1.半决赛路演
    组委会汇总符合参赛条件的优秀创业项目分组进行评审,经评审委员会集体评审,评选出30个项目进入半决赛。晋级半决赛的30个项目将获得大赛训练营参训资格,在融资对接技巧、国内相关产业情况分析、政策解读、导师结对、BP优化、TED式舞台演讲技巧等方面接受专业指导。
    半决赛采用公开路演的方式,包括三个环节:一是参赛对象进行5分钟自我陈述;二是评委提问互动;三是评委投票表决参赛对象是否晋级。从中评选出10个项目晋级入围第二届“创响江阴•创赢未来”全民创业大赛总决赛。
    2.公示、微信投票
    晋级决赛的10个项目信息将在江阴市人力资源公共服务网(www.jyrcw.com)和江阴众创网(www.jycyw.com)上进行为期5天的公示。公示无异议的,进入年度总决赛和微信公众投票环节,投票截止至现场总决赛开赛前。
    3.现场总决赛
    总决赛采用公开路演的方式,内容包括三大环节:一是入围选手进行5分钟的自我展示和阐述;二是现场互动,包括评委提问,导师助阵,大众评审等;三是各评委综合打分,汇总并现场公布评选结果。
(二)第四届“创业之星”评选活动
    1.组委会办公室对各形式推荐的典型进行汇总,并广泛征求各成员单位及市场监管局、税务、银行等有关部门意见,集中评估初步确定20名“创业之星”候选人名单并提交评审委员会。
    2.组织20名候选对象进行集中路演,具体包括三个环节:一是参评对象进行5分钟自我展示和阐述;二是评委提问互动;三是评委现场打分,根据得分评选出前10名为江阴市第四届“创业之星”。
    3.经组委会综合考察和公示后,在全民创业大赛总决赛上对10名“创业之星”进行表彰,同时在现场展示创业典型事迹视频。
八、奖项设置及奖励标准
(一)第二届“创响江阴•创赢未来”全民创业大赛
    1.按照创业大赛总决赛现场得分的高低,产生一等奖1名,奖励5万元;二等奖2名,各奖励3万元;三等奖3名,各奖励2万元;优胜奖4名,各奖励1万元;其余20个入围前30名的创业项目各奖励3000元。
    2.获奖选手优先入驻江阴市大学生创业园。
    3.获奖选手可申请5—30万元创业担保贴息贷款。
    4.获奖选手可申请500万元以内两年期中小微企业信贷风险补偿资金池贷款。
(二)第四届“创业之星”评选活动
    1.评选出的10名“创业之星”各奖励3万元,由大赛组委会颁发大赛奖杯及荣誉证书;
    2.评选出的“创业之星”可申请30万元创业担保贴息贷款;
    3.评选出的“创业之星”可申请500万元以内两年期中小微企业信贷风险补偿资金池贷款。
(三)其他奖项
    创业大赛通过微信公众平台投票,产生年度“最具人气创业项目”1个,奖励5000元,并由大赛组委会颁发荣誉证书。
    报名要求:10月9号之前将报名表发至邮箱:280084843@qq.com

http://www.jypc.org/uploadfile/2017/0921/20170921023857482.doc
http://www.jypc.org/uploadfile/2017/0921/20170921023926183.doc