当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文
基础部党支部开展“壮丽70年,我们走过的路”主题党日活动
2019-11-08 15:03:44
       11月4日,基础部党支部在马克思主义学院党员活动室开展了以“壮丽70年,我们走过的路” 主题党日活动,党支部书记周秀娥主持此次活动。    
       此次主题党日活动唱响“不忘初心、牢记使命”主旋律,创新了教育活动形式,采用参与式学习课堂。回顾七十年我们走过的路,帮助党员们梳理学习党的历史、认识明确初心使命、查找检视自我差距、落实履行责任担当。
       此次主题教育以“让人民过上好日子——探索突破;让人民过上好日子——对外开放;让人民过上好日子——社会变迁;让人民过上好日子——中国道路;让人民过上好日子——责任使命;让人民过上好日子——深入思考”六大问题模块作为探究话题,以问题导向,将问题作为任务,由各党小组、党员查找资料,学习探究,形成自己的思考和学习成果,主题教育活动中汇聚成果,集体共享。在这次主题教育活动上,党员们纷纷围绕问题发言。马院王向明老师从历史脉络梳理了我们党从1921年至2019年所走过的艰难而又辉煌的历程,用丰富的数据和事实论证了党和国家在曲折前进过程中在政治、经济、文化、社会等全方面取得的成就,用三个字“不容易”来阐述了她对苦难辉煌的理解;陈文坤老师则从叔本华的一句名言“我们需要时常回顾”开启了他对初心的理解,通过阐述三代领导人毛泽东、邓小平到习近平对于初心的解读,带领大家重温历史,重拾初心;殷晓燕老师结合所授课“中国精神”谈起,通过对国之脊梁林俊德的事迹介绍和党员们分享了对于优秀党员的理解,“干惊天动地事,做隐姓瞒名人”、在平凡中坚守,成就不平凡从而引入到每一位平凡者如何做好一名普通人的分享;体育部许晓琴老师更是真切重温自己的初心,提出了精神世界对于幸福感提升的重要性;何建东教授动情而简练的表白初心:脚踏实地,做好工作;基础部教师吴叶民认为要把先进人物的事迹精神融入课堂,传承给学生;朱长坤教授通过对前苏联解体和香港暴乱的分析,从历史的回首和当下的解读,阐述了国家稳定繁荣才是最根本至关的问题;李彦老师则是围绕自信谈了自己的观点,他认为从国家到个人都应该静下心来、看到差距、厉兵秣马,真正建立大国自信,体现了一位党员同志的忧国忧民。
       此次讨论热烈而严肃,引发了大家的积极思考。最后周秀娥书记进行了总结,她提出在新时代,党员的先进性既要内化于心,也要外化于行,她列举了默默奉献,不计回报的支部党员的事迹,并指出“不忘初心、牢记使命”是每一位共产党员不懈的功课,需要我们每一位用一生去践行,做好党员这个词的注脚。
       这次主题党日活动,用创新的“众筹”式学习,收获了很好的教育效果。大家在寻找问题答案的过程中完成学习的深入,创造出自己的方法和工具,也形成自己的探索过程与思考。
       全体党员通过学习党史,新中国史,了解我们党领导人民进行艰苦卓越的斗争历程,了解中国近代以来170多年的斗争史,我们党98年的奋斗史,新中国70年的发展史,了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,在深入学习和不断领悟中弄清楚我们从哪里来、往哪里去,弄清楚艰苦卓越是什么、是怎么来的,继而做到知史爱党、知史爱国,做到常怀忧党之心、为党之责、强党之志。(基础部支部)