当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文
教科研党支部举办“牢记党员身份,不忘入党初心”主题党日活动
2019-12-09 09:59:09
       2019年12月4日,学院教科研党支部举办了“牢记党员身份,不忘入党初心”主题党日活动,活动由支部书记刁丽英主持,学院党委委员、副院长张庆堂和支部全体党员参加活动。      
      活动开始,学院党委委员、副院长张庆堂、党支部书记刁丽英“意外”地给在12月、1月份入党的8位党员同志送上“政治生日”贺卡,由于事前“保密”,当崔凤利、陆健胜、林霖琳、季胤、朱征宇等8位党员同志手捧生日贺卡一起合影时,他们既感到惊喜和幸福,又无比的激动。“我今天第一次过政治生日,我感到无比的欣喜和自豪,更加深切地体会到组织的关爱……”过“政治生日”的党员激动地说道。
       简朴而隆重的仪式过后,刁丽英书记强调党员过“政治生日”,是基层组织开展党内政治生活的重要方式之一,通过这一重要政治仪式,把教育管理党员的活动融入生活、融入日常,引导广大党员进一步强化身份意识、宗旨意识和责任意识,提醒党员在工作和生活中时刻以党员的标准严格要求自己,切实发挥先锋模范作用,从而增强基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力。  
       张庆堂副院长对支部党员们提出不忘入党初心的要求,他强调每位党员加入组织,不仅在于获得一个身份,而且是获得一份持续终身的信仰,更是赋予了党员的第二次生命,“政治生日”是党员个体的政治“成人日”“感恩日”。过“政治生日”,在个人维度上,就是为了校准目标、方向、理想,时刻紧绷纪律规矩这根弦,更好地做到不忘初心、牢记使命,更好地坚定信仰、继续前行,更好地永葆先进性、纯洁性。党员可以通过“政治生日”,具体地参与到党内政治生活中来,感受到组织的关怀,体会到组织的温暖,找到个人的政治归属感,增强集体荣誉感和使命的神圣感。重温自己加入组织的难忘一刻,深化对党的认识,珍惜政治生命,激发奋斗、奉献的内在自觉,激励自己不忘初心、牢记使命。
       集体过政治生日活动结束后,支部书记刁丽英给支部全体党员上党课,作党的十九届四中全会主要精神解读的辅导报告。刁书记说,党的十九届四中全会审议通过的《******中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,准确把握我国国家制度和国家治理体系的演进方向和规律,突出坚持和完善党的领导制度,抓住了国家治理的关键和根本,对于更好发挥我国国家制度和国家治理体系的显著优势,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重大而深远的意义。刁书记在辅导报告的最后强调:党的领导是党和国家事业发展的“定海神针”。面对当今世界百年未有之大变局,身处实现中华民族伟大复兴关键时期,坚持和完善党的领导制度体系,把党的领导这一最大优势更加充分发挥好,我们就能推动中华民族伟大复兴的巨轮始终沿着正确航向破浪前行,胜利驶向光辉的彼岸。
       “牢记党员身份,不忘入党初心”主题党日活动在支部党员们热烈的掌声中圆满结束。(教科研党支部)

党员过集体政治生日

刁丽英书记上党课

教科研党支部全体党员听党课