当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文
民盟江阴学院支部赴苏州参观新四军纪念馆和革命博物馆
2021-04-26 10:18:17
       2021年4月24日,民盟江阴学院支部一行10人,赴新四军太湖游击队纪念馆和苏州革命博物馆参观学习,接受了一次深刻的中共党史和革命传统教育。 
       新四军太湖游击队纪念馆位于苏州吴中区光福镇冲山。1944年9月,被日寇围困在冲山岛的55名新四军太湖游击队员,整整坚持20天,与六倍于己的敌伪军展开殊死斗争,终于成功突围,这便是有名的“冲山之围”。纪念馆运用大量的图片和实物,展示了太湖游击队与日寇顽强斗争的英勇事迹。太湖游击队历时6载,挥戈于京沪铁路苏锡段以南,出没于万顷太湖之中,坚守在太湖抗日根据地和苏西游击区,其中200余名英烈为国捐躯,风雨铁血,直至抗日战争全面胜利,充分体现了太湖儿女的英雄气概和爱国主义精神。
       位于苏州姑苏区的苏州革命博物馆建成于1993年,占地一万多平方米,展区分两层,整体建筑具有鲜明的革命纪念主题特色和浓厚的历史文化气息。盟员们参观了《光辉的历程——中国共产党在苏州》展厅。厅内展示了珍贵历史照片、革命文物等700余件,系统介绍了近代以来苏州人民在中国共产党的领导下百折不挠的革命斗争史。
       这次参观学习,盟员们收获很大。大家纷纷表示,要铭记革命历史,继承吴地爱国主义光荣传统,牢记使命,为职业教育事业发展和把家乡建设得更加美好而不懈奋斗。(民盟学院支部)



参观苏州革命博物馆



参观新四军太湖游击队纪念馆