当前位置: 首页 > 校园快讯 > 正文
筑梦江院,扬帆新征程 ——经济管理系举行2021级新生开学典礼
2021-11-22 14:34:51
       2021年11月17日下午15点30分,学院经济管理系2021级开学典礼暨新生入学教育在经管系三楼报告厅举行。开学典礼由经济管理系德育主任蔡正焱主持,院党委委员、副院长刘建龙,系党支部书记、主任李根芹,教学主任朱蔚琦,系辅导员,全体新生班班主任,20级学生代表及21级全体新生参加了此次开学典礼。
       20会计1班的倪源懋同学作为老生代表发言,倪同学谈及自己的过往经历,从青涩到成熟,他以自身的经历告诉同学们要铭记自己的初衷,努力培养自己的专业本领,用心掌握精湛的专业技能。
       21研学旅游班马怡宣同学作为新生代表发言。她代表全体新生表示将以优秀学长为榜样,牢记老师和家长的嘱托,以青春诠释现在的誓言,用汗水锻造明日的辉煌。
       系党支部书记、主任李根芹向同学们阐释了我院“现代班组长”型人才培养定位,介绍了经管系“严教严学,分类培养”的管理理念,并对21级新生们提出两点要求:一是确立目标,不负青春,开启充实的大学生活。二是学会独立思考,不随波逐流,用行动铸就成功根基。
       最后,院党委委员、副院长刘建龙讲话。他寄语同学们要“建构一个梦想,传承两项基因,学会三大本领”。建构一个梦想是要树立为国家和民族贡献的远大理想;青年时期是最应该筑梦和逐梦的岁月。通过三年的学习和反思,要认识自我、规划自我、成就自我,超越自我,为一生的发展奠定坚实的基础。传承两项基因是要传承八一精神,井冈山精神,长征精神为代表的红色基因,要成为吃苦耐劳、认真负责、关爱他人、与人为善的职业人同时要传承优秀传统文化基因,让同学们成为堂堂正正、自强自立,有民族精神和人文素养的中国人。学会三大本领首先是‘端起饭碗’的本领正如鲁迅先生曾说“一要生存,二要温饱,三要发展”;其次是‘融入团队’的本领一滴水只有融入大海才永远不会干涸;最后是‘诗意栖居’的本领生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。刘院叮嘱同学们经济管理系是一个温馨、暖爱、真善的家庭,要大家热爱校园,热爱系,热爱老师和同学。他相信同学们能诗意地度过在江院的三年生活,并通往诗意的未来。
       德育副主任蔡正焱给全体学生赠送了两句话: 一是我命由我不由天,想要的生活,是靠自己去争取的;二是希望同学们好好把握青春年华,未雨绸缪,努力向学,苦练技能,增长本领,不负伟大时代,不负美丽校园,不负诗和远方!
       此次迎新典礼,加深了全体新生对学对经管系的了解,也激励了全体同学在新学期中以更加积极的心态,全身心地投入到学习和生活中。(经管系)


刘建龙副院长给新生致词

李根芹主任讲话

学生代表发言

全体新生认真聆听